О специальных группах для детей с нарушениями зрения

В ГУО "Ясли-сад № 96 г.Витебска" функционируют 11 групп, из них 4 специальные группы для детей с нарушениями зрения: средняя группа, две младше-старших  группы, старшая группа. Воспитанникам с нарушениями зрения в возрасте от 2 до 6 лет предоставляются воспитательно-образовательные услуги и лечебно-коррекционная помощь. 

В учреждении дошкольного образования имеется лечебный кабинет, где оказывается квалифицированная помощь врачом-офтальмологом 1 категории Сморшко Любовь Васильевной, медсестрой врача-офтальмолога 2 категории - Зимницкой  Тамарой Герасимовной.

Офтальмологический кабинет оборудован двумя компьютерными местами с плоскими мониторами для зрительных тренировок воспитанников.

С целью лечения глазных патологий применяются компьютерные программы:

  • "Клинок"- комплексная интерактивная программа для диагностики и лечения косоглазия, позволяющая осуществлять все традиционные процедуры аппаратного лечения, проводимого на синоптофоре.
  • "Плеоптика 2+" - состоит из комплекса программ "Крестики", "Тир" и других программ, предназначенных для лечения амблиопии любой степени и других нарушений зрения.
  • "RELACS" - применяется с целью профилактики зрительного утомления на занятиях.

Для диагностики зрительных нарушений медицинскими работниками используется щелевая лампа. На занятиях по коррекции зрительной функции также успешно применяются биостимуляторы "Аист", большой безрефлексный офтальмоскоп.

Коррекция нарушений зрительного восприятия и вторичных отклонений у детей с нарушениями зрения осуществляется на специальных занятиях  учителями-дефектологами. В настоящее время в учреждении дошкольного образования работают 5 учителей-дефектологов.

Коррекционная работа ведется по следующим направлениям:

  • развитие зрительного восприятия;
  • развитие пространственной ориентировки и мобильности;
  • развитие познавательной деятельности;
  • социально-бытовая ориентировка.

Учителя-дефектологи нашего учреждения дошкольного образования применяют на своих занятиях различные технологии, активно  участвуют  в  городских, областных и республиканских семинарах, методических объединениях  по вопросам обучения воспитания и оказания коррекционной помощи детям с особенностями психофизического развития.